Las tradiciones culinarias y el sabor alicantino con la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante

Visita de representantes de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante

Recuperar las tradiciones culinarias y el sabor alicantino ha sido el motivo por el cual visitaron el pasado 1 de junio, las instalaciones del Museo Comercial e Industrial de Alicante y su provincia (MUCOIN) y el Museo del Mármol, Uva y Azafrán de Novelda (MUAN), el catedrático y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico Josep Bernabéu y la coordinadora de ésta, Ángeles Ruiz, quien les acompañaba Juan Carlos Escandell, de Medios y Relaciones Externas de Carmencita.

El objetivo es trabajar conjuntamente para una Exposición Itinerante sobre el mundo de las especias para poner en valor el patrimonio inmaterial como es la gastronomía, tan importante en nuestra provincia que ha dejado huellas en numerosas artículos y objetos como envases, etiquetas, publicidad, muestrarios… de productos Made in Alicante.

Trabajos desde el Museo Comercial sobre el patrimonio gastronómico, cultura e historia lo hemos podido ver recientemente en la I Encuentro Alicante Gastronómica – Estilo de Vida Mediterráneo “Productos gastronómicos y bebidas vintage Made in Alicante”, Jornadas que se celebraron el pasado mes de mayo 2018.

Además en la Feria Modernista en Novelda, el pasado mes de octubre, realizamos una Muestra del Modernismo en la Industria y el Comercio en Novelda donde se expusieron los más bellos envases litográficos de azafrán y carteles publicitarios de marcas gastronómicas modernistas. Otras exposiciones han sido; “El comercio del Azafrán en Novelda”  y la exposición “Envases litográficos del Azafrán en España” en el Museo del Azafrán de Montreal de Campos (Teruel).

Otras intervenciones han sido la participación en Congresos y Jornadas y Actividades Didácticas, siempre vinculándolo con algún producto gastronómico: “El Turismo Industrial de Novelda. Un recorrido patrimonial por tres sectores: mármol, azafrán y uva”, “La Ruta del Azafrán Made in Spain. Noveldenses por Bombay y Japón” y “Actividades Etnológicas en Novelda contadas con los cinco sentidos. Mármoles y piedra natural, azafrán y especias, uvas y vinos como activos turísticos en la Comarca del Medio Vinalopó de Alicante”.

En la actualidad, la directora de proyectos del MUCOIN y MUAN, Verónica Quiles, co-tutoriza dos TFM desde la Universidad de Alicante, vinculados con la cultura alimentaria de productos de Alto y Medio Vinalopó.

Noticias en los Medios

Novelda Digital

Tele Novelda

Novelda Radio

Juan Carlos Escandell, de Medios y Relaciones Externas de Carmencita, Verónica Quiles, directora de proyectos Museo Comercial, el catedrático y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico Josep Bernabéu, la coordinadora de la Cátedra, Ángeles Ruiz, y David Beltrá, director del Museo Comercial.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies